Памятуем наши православные корни

«И город опять будет построен на холме своем, и храм устроится по-прежнему». (Иер. 30:18)

Изучение истории поселений человека в этой местности позволяет говорить о довольно раннем освоении этих мест нашими православными предками. Так согласно писцовым книгам 1623 г. место это числится как «пустошь» и «церковное место» на речке Микулке в вотчине князя Ивана Михайловича Кутырева-Ростовского, на котором прежде находилась церковь Воскресения Христова с приделом Николая Чудотворца.

Время появления часовни в Степаньково с посвящением Рождеству  Богородицы пока установить не удалось. По свидетельству старожилов Степаньково, такая часовня просуществовала до сороковых годов двадцатого столетия. Очевидно, что название ее и построение ее связано с одноименной церковью в селе Прусы, владельцем которого традиционно был один хозяин, то есть владеющий землями обоих сел. Известно, что деревянная церковь в селе Прусы существовала в начале XVII века, а с 1814 года имела уже каменную кладку.

Д. Новосельцево в XVI в. имела деревянную церковь во имя преподобного Сергия Радонежского с Троицким приделом.

В д. Еремино долгое время стояла часовенка на месте существовавшей в XVI-XVIII вв. деревянной Казанской церкви. Сейчас нет и ее.

Летописная история храмов в Новосельцево, Степаньково и Еремино утеряна в водовороте нашей недавней истории. Но навечно сохраним мы память о страдальцах и мучениках - священнослужителях и благочестивых верующих нашего прихода – заключенных Дмитлага, замученных на строительстве канала им. Москвы. В новом храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы возносится молитва за души  строителей канала, принявших смерть в годы гонений.